A história do café na família Minami se inicia nas décadas de 20 e 30 do século passado, mais precisamente em 1929 ano de chegada de seus antepassados do Japão ao Brasil para trabalhar em fazendas de café. Os bisavós, tanto paternos quanto maternos de Yuki Minami vieram trabalhar em fazendas no interior de São Paulo. O café era considerado o eldorado da época e o sonho dos imigrantes era acumular dinheiro para retornar ao país de origem. A realidade, porém, foi diversa daquela que lhes foi contada, assim a família optou por permanecer no Brasil e conseguiu comprar um pedaço de terra no norte do Paraná.
Em 1940 seu avô Goro adquire seu sítio onde plantou café e se estabeleceu com sua esposa Mitsuyo e seis filhos. Niculau Minami, pai de Yuki Minami, nasce em 1947 no sítio da família em Assaí e desde muito pequeno já trabalhava no campo com seu pai e dois irmãos. Anos depois a família decide expandir a área de produção, já que no norte do Paraná já não havia mais disponibilidade de áreas para expansão e as constantes geadas prejudicavam os cafezais.
Em 1974 Goro e Niculau conhecem o cerrado mineiro, por recomendação de um parente, especificamente a região de São Gotardo que passava por um projeto de reforma agrária chamado PADAP – Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba liderado e executado por entidades governamentais e pela Cooperativa de Cotia. Niculau candidatou-se ao processo seletivo do PADAP e chega em 1975 para desbravar a região. Foi uma decisão arriscada de diversos pioneiros e suas famílias, considerando que não se conhecia o potencial agrícola dessa área completamente inexplorada. A agricultura que existia era somente de subsistência. Niculau se casa em 1981 com Madalena e em São Gotardo estabelecem sua família. Em 1983 nasce Yuki Minami. Yuki morou em São Gotardo até os 16 anos e a partir dos 17 deixa sua cidade natal para estudar. Em dezembro de 2004 se forma em Letras pela Universidade Estadual de Londrina e em junho de 2011 em Administração pela Escola Superior de Propaganda e Marketing. Trabalha em São Paulo na área de marketing e gestão de clientes em empresas relacionadas ao setor de agronegócio até 2013. Em 2014 decide voltar para contribuir no negócio da família e iniciar um trabalho voltado a identificar o potencial de produção de cafés especiais nas fazendas.
Este lote foi classificado como Primeiro lugar na categoria Natural, no concurso Coopadap – Etapa Região do Cerrado Mineiro e estará na Finalíssima Regional do concurso da Região do Cerrado Mineiro.
Produzido pelo sr. Niculau Minami, na Fazenda Ipê, numa altitude de 1.145m, é um café arábica, da variedade Catuai vermelho IAC- 144, processo de seca Natural.
As principais nuances desse café são:
A Coopadap é uma das 7 cooperativas, juntamente com as associações, que compõe a Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, a Região do Cerrado Mineiro possui o selo de Denominação de Origem (que caracteriza um território por produzir um produto com características únicas e que não podem ser encontradas em nenhum outro lugar).