Café

O café é originário da Etiópia, foi introduzido no Brasil em 1727, no estado do Pará, com sementes trazidas da Guiana Francesa, pelo sargento-mor Francisco de Mello.

A planta é uma Dicotiledônea, da família Rubiaceae, gênero Coffea. As espécies de importância econômica são a Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta). A primeira espécie é mais valorizada por apresentar bebida de melhor qualidade, e corresponde a 62% da produção mundial.

O cafeeiro é uma planta de porte arbustivo, de caule lenhoso, lignificado, ereto e cilíndrico. As folhas são opostas, coriáceas, persistentes, com nervura salientes e coloração verde escuro brilhante. As flores normalmente são brancas, com cinco pétalas, hermafroditas e crescem em glomérulos. O fruto é uma drupa, normalmente com duas sementes.

O cafeeiro é uma planta perene, cultivado em sistema de renque nos plantio modernos, com população variando entre 3.500 à 10.000 plantas por hectare. O cafeeiro apresenta a primeira produção aos dois anos e meio após o plantio, alcançando o ápice de produção aos sete anos idade. A planta apresenta bienalidade em sua produção, alternado em anos de altas e baixas produções.

O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por aproximadamente 35% da produção mundial, possui um parque cafeeiro de 6,3 bilhões de pés, ocupando uma área de 2,3 milhões de hectares.

Um dos aspectos mais importantes do café está ligado a sua qualidade. O café após a colheita passa por processo de secagem e beneficiamento, a partir daí é realizado sua classificação baseando-se em aspectos físicos e sensórias.

Os Cafés produzidos pelos produtores da Coopadap apresentam altíssima qualidade. Localizada no cerrado mineiro, a região apresenta um clima ameno, altitude de 1.200 metros e inverno seco. Essas características intensificam o acumulo de açucares nos grãos, propicia uma ótima colheita, que ligada a técnicas modernas de produção, resulta em um café com suave sabor e aroma característicos.

O café é uma bebida saudável, diferentemente do que se acreditava no passado. A comunidade médico-científica já considera a planta como funcional (previne doenças) ou mesmo nutracêutica (nutricional e farmacêutico). Isso porque o café possui minerais, aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Mas, principalmente possui grande quantidade de polifenóis antioxidantes, chamados ácidos clorogênicos. Esses compostos é que fazem do café uma bebida natural e saudável.

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